冷蔵庫の在庫管理 |
冷蔵庫の中にあるのに二重に買ってしまうことは、よくありませんか?
そういった方々におすすめなのが、冷蔵庫の扉に入っている物を書きその賞味期限や在庫について書いた紙を貼ります。
 
使ってしまうと書いている商品名を消すこれだけで、冷蔵庫内の食品の管理が出来ます。
 
また、冷蔵庫の開け閉め回数が減り電気代の節約にもなりますよ。
 
その他にも、何が入っているのか一目でわかりますから、残りの材料でメニューを決めることもでき、足りない分だけ買い足せばよいのです。
 
|
|
卵の保存法 |
卵は尖った方をしたにして、保存しましょう。
 
丸いほうには空気が溜まっており、こちらを下にすると鮮度が落ちてしまいます。
 
|
|
ハムの塊の保存方法 |
1度で使い切ることが出来ない、ハムの塊を切るときは、真ん中から切ります。
そして残ったハムの切り口を日本酒で軽く拭き、切り口同士をぴったりとくっつけて、ラップでまくと鮮度が落ちにくく、次回もおいしくいただけます。
 
チーズにも応用できます。
 
|
|
ダシがらの再利用 |
お料理に使った昆布やいりこを使ってふりかけや佃煮を作ってみましょう。
 
醤油やみりんなどを合わせれば美味しく簡単に作れますよ。ご飯のお供に最高です!
 
|
|
冷蔵庫の中を一掃する |
月に一度は冷蔵庫のものをすっきり食べきりましょう。
 
調味料を買ったはいいが、数回使っただけで放置。気づいた時には賞味期限切れ・・・
なんてことはありませんか?
月に一度とは言いませんが、たまには冷蔵庫の中を空っぽにしてみてはいかがですか?
 
|
|
クズ野菜で作る料理 |
大根やかぶの葉・・・
ゆでて刻んで菜っ葉ご飯に利用できます。
また、ちりめんじゃこと一緒にゴマ油で炒め、しょう油で味付けすると一品できす。
 
レタスの外側の葉・・・
中華風の炒め物やチャーハンの具に利用できます。
刻んで卵スープにも利用できます。
 
人参の皮・・・
きれいに洗って細切りにして、きんぴらに利用できます。
 
セロリの葉・・・
天日や電子レンジなどでよく乾燥させて、もみほぐせばパセリのように利用できます。
 
干ししいたけの軸・・・
ダシをとるときに利用できます。
 
ツナ缶の汁・・・
太めの千切りキャベツと和えて、酢・塩・コショウなどで味を整えれば、簡単なコールスローになります。
 
揚げ物に使った油・・・
すぐに捨ててしまわず、炒め物などに利用します。
新しいものより、コクが あり美味しく仕上がります。
 
|
|